您现在的位置:在线访谈
《作风在线》后继采访行政审批局周运喜局长
主    题:
《作风在线》后继采访行政审批局周运喜局长
时    间:
2020年3月
嘉    宾:
行政审批局周运喜局长
简    介: 《作风在线》第一期节目播出后,三家参与单位之一的行政审批局周运喜局长在线访谈
现场图片
文字实录

 主持人:

您好,周局长。在3月18日晚上八点,由县纪委监委主办的电视问政栏目《作风在线》就在我们电视台演播厅进行第一期直播。行政审批中心是三家上线单位之一。您和您的几位同事是代表我们行政审批局参与问政的。能不能给我们说一说?当时您的感受是怎样的?
 
周局长:
上线时的这个感受吧,主要呢,还是紧张。当然也暴露了思想认识深层次的问题。在追问的时候啊,感觉主持人的问题要解答清楚,那因此呢,思路呢,就比较狭窄。一味地去解释,精神高度紧张。因而不能从大处着眼,跳不出追问的细节,同时呢,由于这个情绪紧张,不能从认识的高度,全面的角度,整改方面来谈,甚至对事先准备的这个注意事项和提纲都忘了去看一眼。
 
主持人:
在问政之前我们做了哪些准备呢?
 
周局长:
第一块呢,就是对各项重点工作进行梳理,特别是省市考核的这些重点工作,当然也包括县领导亲自过问的代办工作等等,同时呢,对停车难、大厅排队的热点问题也做准备,这个第二个呢对重点工作涉及的政策也进行了全面认真的研习,由各个业务科室呢,准备相关的材料和各种名词解释,背诵了很多东西,第三个呢,还专门召开了两次会议研究,提出各种预案,比如说如果牵扯到其他部门啊不能推诿扯皮啊,要主动承担责任啊,等等,但是呢,在答复问题方面也进行了思考,比如说对提出的问题,首先要直面问题,要承认这个帮助我们工作人员这个薄弱环节,解释要简单。重点在剖析原因,提出整改措施。回答问题呢要从大处着眼,首先要认识到位等等。这些呢都列成了提纲。呃,当然事情也准备好,要克服这个紧张情绪,关键时刻看看提纲。但是呢,在上线时候还是紧张(笑)
 
主持人:
第一期问政之后,有没有给我们行政审批局领导班子,开展工作,带来一些变化呢?
 
周局长:
电视问政对我们这个班子的思想深处触动很大,大家思想认识呢得到一定程度的提高。工作作风迅速的转变,树立了以人民为中心的理念,增强了为人民服务的紧迫感。这个我们局党组啊,也抓住了这一契机,及时召开作风建设专题民主生活会,深挖思想根源,全面提高认识,对各项重点工作呢,全面梳理,查摆问题。共梳理六个方面,约二十个问题,并逐项提出来整改措施。在具体的这个工作变化上呢,一是对问政提出的问题迅速抓整改落实;第二,对民主生活会梳理的这些问题,提出了全面的整改方案。实行逐条整改,逐个消耗;第三个,我们也提出了作风大提升百日整治活动的方案,全面的提升工作作风。
 
 
主持人:
在我们的问政过程中,我们行政审批中心对办证大厅,代办员的的设置,培训,还有全程代办制度宣传单等方面是存在问题的。请问周局长接下来针对这些问题,我们行政审批局有没有具体的实施计划呢?
 
 
周局长:
呃,针对问政提出的中心大厅代办员的设置、培训、全程代办制度的宣传等问题,我们都提出了工作计划。其中有一部分我们已经落实到位。第一,我们在大厅代办服务中心设置了醒目的标识,方便群众寻求帮助。同时放置咨询、帮办、领办告知牌、代办员去向的告知牌,预留代办员的联系方式,这样能让办事群众一目了然,不清楚呢的还可以电话联系;第二个就是我们所有的代办员,现在都挂牌上岗了,增强了代办员的辨识度,将24名专兼职的代办员重新梳理,合理分布在各个楼层及审批功能区。方便服务办理各类业务的群众;第三个我们在3月20号举办大厅代办员的工作培训,提升代办服务水平,重点强调代办服务流程和标准,增强服务的意识,打造有温度的代办服务。今年呢,还将对全体的代办人员分层次进行多次培训,其中全程代办员的培训不少于两次,大厅代办员的培训呢,也不少于两次。对节目中提出的办理房产证手续啊,收取身份证复印件等,无依据、证明现象,我们也进行了调查落实,分别由主要领导和分管领导带队,分两轮对大厅各窗口啊进行拉网式的检查,确保大厅窗口没有收取身份证复印件,营业执照复印件的,无依据的证明的现象。同时还要求一窗受理窗口有明显的标识,有指引,防止群众因为找不到产生误解;第五,对全程代办的宣传工作,除了利用媒体、微信平台、代办员培训、大厅展板宣传外,我们还印发了一万份宣传单,分发到乡镇和各个企业,切实扩大宣传面。
 
主持人:
在今年全县高质发展后发先制的表彰大会上,朱书记是明确提出要争当排头兵,实现大突破,全面取得高质量发展,后发先至新胜利,并要求打好三大攻坚战,决胜全面小康。要实现这些目标,全县干部队伍必须具有过硬的工作作风是根本的保障。周局长,从您的角度来说,用电视问政的方式来促进全县干部队伍工作作风转变,您觉得对哪些作风方面问题影响最大呢?
 
周局长:
我觉得电视问政,对机关存在的这种不作为,这种慢作为,乱作为的这些问题,我认为是影响最大的。这个选体方面我想应该也是一是本着以人民为中心的理念,反映人民群众最关心、最直接、最现实的问题;第二个,应该是热点问题和县委县政府重点工作方面的问题。
 
主持人:
针对下期的上线单位,为了能取得更好的问政效果,您能不能给他们提些建议呢?
 
周局长:
(笑)嗯,我想就是说要根据我上一次上线的这个经验,我想对下一批上线单位啊应该做好以下的这些工作。第一,就是做好功课,对各项政策要全力把握,对各项重点工作呢要全面梳理,要做好充分的准备;第二个呢,是要克服紧张情绪,在再追问下要防止思路堵塞一味解释。要努力打开思路,重点从思想认识上找问题,从整改措施上来谈。
 
主持人:
对于我们把这个节目办得更好,给我们提一些建议好吗?
 
周局长:
我想就是说,在主持人主持这个问题节目的时候啊,如果能适时地把握这个气氛的调节,如果能做到张弛有度,尽量能打开被问政者的思路,对问题的深层次认识就更好了。
 
主持人:
谢谢您,周局长。
 
在线提问
用户名:
密码:
验证码:
 匿名发表
网站地图 | 报送入口