您现在的位置:首页 > 热点回应 > 新闻发布会
东海法院召开打击拒执罪专题新闻发布会
浏览次数:      作者:      信息来源:      更新时间:2017-11-30

 笔者从29日上午东海法院召开打击拒执罪专题新闻发布会的获悉,近两年来,该院不断寻求执行着力点和突破口,持续增强做好执行工作的本领。2016年至2017年10月份,东海法院新收执行案件7876件,执结(含程序终结)6504件,结收案比75.38%,实际执结(含执行恢复案件)3498件,实际执结率53.78%,收、结案数均创同比新高。

近两年来,该院在外部凝聚执行合力,获得县人大支持,出台《东海县人民代表大会常务委员会关于进一步加强县人民法院执行工作的决定》。与公安局、检察院联合印发《关于敦促被执行人主动履行生效法律文书确定的义务及打击拒不执行判决、裁定犯罪的联合通告》,并在行政村、社区及人流密集处广泛张贴3000余份,全面挤压失信被执行人的生活空间。与公安局联合印发《关于建立执行联动机制的意见(试行)》,成立了以法院院长和公安局局长为组长、各协助部门负责人为成员的领导小组,以加强对执行联动工作的协调指导,就公安机关协助司法拘留、扣押车辆等形成长效协作机制。实施5个月来,东海县公安局已协助拘留失信被执行人10人。内部设立打击拒执专项行动小组,由党组书记、院长刘刚担任指挥长,成立多个执行团队。

在多方努力下,“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的“大执行”工作格局初步形成。下一步,东海法院将持续开展“一打三反”专项行动,强化执行威慑;持续提升执行信息化水平,加强执行控制;持续加强执行规范化建设,完善执行程序。




网站地图 | 报送入口