您现在的位置:首页 > 热点回应 > 新闻发布会
东海法院召开“纵深推进扫黑除恶 助力打造安全校园”专题新闻发布会
浏览次数:      作者:      信息来源:      更新时间:2019-07-16
       16日上午,东海县人民法院召开“纵深推进扫黑除恶 助力打造安全校园”专题新闻发布会,通报扫黑除恶专项斗争开展以来,东海法院打击涉黑涉恶犯罪和涉校园安全类犯罪的基本情况、取得的阶段性成果以及下一步工作重点。部分县人大代表、政协委员,县教育局有关科室、部分中小学负责人以及新华网、现代快报、连云港电视台、连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、东海电视台、东海日报等媒体受邀参加本次新闻发布会。
 
 
       发布会由东海法院党组成员、副院长廖彦清主持。
 

东海法院党组成员、政治部主任郇新文通报了我院扫黑除恶专项斗争开展以来打击黑恶势力犯罪和侵害未成年学生权益犯罪的情况和阶段性成果。

 

2018年至今,东海法院提高政治站位,立足审判职能,严厉打击黑恶势力犯罪和侵害未成年学生权益的其他犯罪,助力改善校园内外环境。共受理恶势力犯罪案件8件19人,审结7件,先后为63名未成年学生修复受损权益,以司法建议助推防范校园欺凌长效机制稳步前行。

 

一是深层强化责任意识,精密部署涉少工作。把助力打造安全校园作为推进扫黑除恶专项斗争、保障高质量发展和提升群众安全感、满意度的政治工程、民生工程。着力抓好抓实涉少案件的审判工作,配强审判资源,充分发挥入额院领导在审执工作中的示范带头作用,进一步整合优质审判资源、提升审判质效,确保未成年学生权益保障工作落到实处。

 

二是重拳打击涉恶犯罪,司法呵护涉少权益。妥善、高效审结涉及未成年学生权益的刑事案件,切实做到程序衔接紧密、查明事实迅速,在审限内高质高效的审结,及时回应了社会关切,有力维护了未成年人的合法权益。对于组织恶势力犯罪集团的首犯按照集团所犯全部罪行科以刑罚;其余被告人根据各自参与的犯罪进行处罚,重重打击了涉恶势力犯罪分子的嚣张气焰,震慑了潜在的犯罪行为,净化了社会风气,为服务保障“高质发展、后发先至”大局提供了良好的社会治安环境。

三是延伸司法服务触角,构建预防校园欺凌合力。注重转化专项斗争成果,向更高平台、更广维度、更深层次发挥专项斗争的重大作用,向教育部门发出了《关于综合施策、切实预防校园欺凌的司法建议》,得到了县教育部门的高度重视和书面回复,为全县预防青少年犯罪和校园欺凌工作的稳步推进起到了积极作用,目前,反欺凌措施从县城向村镇延伸,逐步形成了“反对校园欺凌人人有责,维护青青校园我也有份”的浓厚氛围。

四是持续铲除犯罪滋生土壤,综合净化校园内外环境。一是对危害未成年学生权益的其他违法犯罪行为严格依法审理不放松。从未成年学生的接触对象入手,分析研判危险来源,排查消弭安全隐患,有针对性地制定相关案件的司法策略,与教育、公安、检察等部门形成打击合力,齐抓共管、综合施策,有力保障校园安全。二是法制宣传不放松,密集化放射司法溢出效应。2018年以来,共开展以“关爱、维权、保护、教育”为主题的维护未成年人合法权益法律宣传与咨询活动19次,为东海县20多所中小学师生讲授“德与法”专题教育课60余场次,组织法制副校长、一线办案法官深入校园开展专题法制讲座60余场次,依托我院“心语空间”心理咨询室组织中小学生开展心理咨询辅导等活动200余人次。

下一步,东海法院将严格贯彻落实上级法院和扫黑办的部署要求,牢牢把握扫黑除恶工作新的任务要求,聚焦重点问题、把握关键环节,切实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全面助力打造安全校园。

 

一是强化大局意识,以高质效审判严惩各类犯罪。依法从重打击侵害校园安全、侵害青少年权益的各类违法犯罪行为,依法妥善审理黑恶势力侵入校园、校园欺凌、教育从业人员强制猥亵、校车超员超载、校园周边“黄赌毒”等相关案件,严惩各类违法犯罪分子,形成高压震慑态势,筑牢校园安全的“铜墙铁壁”。

二是强化宣传意识,以浸入式宣传提升意识能力。拓展法制宣传区域,创新法制宣传载体,采取“走出去、请进来”等形式,大力开展送法进校园、青少年模拟法庭、邀请中小学生参加法院开放日等活动,引导广大青少年学生提高辨别校园黑恶势力和违法犯罪行为的法治意识和安全防范能力,教育青少年学生远离社会不良青年的诱惑,坚决抵制不良风气,弘扬风清气正的校园文化。

 

三是强化疏导意识,以溯源式排障关爱学生心理。进一步健全完善未成年人心理疏导关爱机制,依托“心语空间”心理咨询室,充分发挥特聘心理咨询师作用,对遭受伤害的未成年学生提供心理评估、矫正辅导,排除心理障碍。深化青少年维权岗创建活动,整合多方资源,联合教育、团委、妇联等部门,携手维护青少年合法权益,,齐心呵护青少年健康成长。

网站地图 | 报送入口