您现在的位置:首页 > 热点回应 > 新闻发布会
东海疫情防控网络通气会,及时有效回应市民关切
浏览次数:      作者:      信息来源:      更新时间:2020-03-31

      2020年3月27日24时起,我省将新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省级二级响应调整为省级三级响应。为回复广大群众关心关注的问题,坚定战胜疫情信心,畅通信息沟通渠道,在这里针对广大群众较为关注的几类问题予以汇总发布。

提问
当前我县疫情防控形势如何?

解答
截至3月29日24时,我县共确诊病例2例,已全部治愈出院,全县连续61天无新增确诊、疑似病例出现,疫情防控形势持续向好。尽管我县新冠肺炎疫情防控工作取得了明显成效,但当前疫情防控形势依然严峻复杂:
一是境外疫情快速蔓延带来的输入性风险剧增,国外稳定就业人数较多,防止境外疫情输入成为当前重中之重;
二是随着正常生产生活秩序的全面恢复,人群聚集和流动性加大,疫情仍有可能出现反弹;
三是近期各类学校已有序复学,且春夏季是急性传染病易发、高发时节,可能出现常见传染病与新冠肺炎并存的情况,疫情防控难度较大。

提问
调整后防控策略有什么不同?

解答
本次应急响应级别调整,主要采取“外防输入、内防反弹”的防控策略和措施,坚决防止境外输入病例导致的疫情扩散和蔓延,全面恢复正常生产生活秩序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
尤其在防境外输入方面,要强化涉外联防联控指挥部运行,落实集中转运,严格集中隔离,实现全过程无缝衔接和闭环管理,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

提问
调整后公众应当注意什么? 

解答
居民要继续保持防范意识,无特殊情况应考虑推迟前往受新冠肺炎疫情影响的国家或地区。境外返回人员、境内高风险地区返回人员应当主动报告,自觉按要求在指定地点接受集中隔离医学观察;境内中风险地区返回人员应当主动报告,自觉按要求居家隔离。
复工复学后,不可避免的集体活动中,参加人员要进行体温监测,佩戴口罩,进行手部清洗。居民如有发热、咳嗽等症状,应及时去医院就诊。家庭和办公场所要注意清洁卫生、勤开窗通风,咳嗽和打喷嚏时,用纸巾或手肘捂住口鼻。不随地吐痰,个人生活用品切勿混用。
不同人群按照《公众科学戴口罩指引》的防护建议和使用注意事项,在不同场所、不同情况下科学佩戴口罩。要勤洗手,注意饮食卫生和营养均衡,养成健康的生活方式。

提问
随着有序开学复学,家长和学生有哪些注意事项?

解答
为全面做好开学期间疫情防控工作,确保全县各级各类学校春季开学平安顺利,家长开学做到“七要”:
一是境外或境内高风险地区返县家长要提前告知学校和社区(村),并按规定做好隔离医学观察,观察期间不要接触他人及孩子;
二是家长要督促孩子做好晨检、午检,向学校及时报告孩子及家庭成员身体健康状况;
三是家长接送孩子要即到即走,不能接送孩子时,要控制好学生上下学时间;
四是家长要在接到学校通知时,第一时间到校,与学校共同将发烧、咳嗽孩子送至医院就医,不要直接带回家中;
五是家长要服从学校工作人员管理,按要求严格执行防控工作规定,做好学生安全防护工作;
六是家长要严守交通安全法律法规,教育孩子不乘坐非标三四轮车,骑电动自行车接送孩子时,按规定佩戴头盔;
七是家长要科学认识疫情,不要轻信和转发来源不明信息,坚决做到不信谣、不传谣

网站地图 | 报送入口