欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 政策解读
东海县城市社区调整优化实施方案解读

 

     社区的现状

我县共有16个城市社区,管辖居民约6户,人口21人,管辖面积21.64平方公里。管辖面积最大的利民社区为4.5平方公里,管辖面积最小的东海社区为0.33平方公里。辖区户数最多的北辰社区,共有27人;辖区户数最少的站南社区,共有31530人。

调整社区布局,优化资源配置

(一)调整背景:十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一矛盾落到社区层面,就是行政化的传统社区运行模式,已难以满足社区居民的需求。近年来东海县随着经济发展,城市化进程的加快,社区事务日益繁杂,加之部分社区管理地域大、人口多,社区管理服务资源配置不够合理,管理难度不断加大。尤其在国家级卫生县城创建、高铁拆迁、棚户区改造等重大事项推进中,社区作为联系政府与居民的桥梁纽带作用也更加突出。但由于社区管理体制不全、工作人员少、工资待遇低、服务设施缺失等原因,导致社区服务功能弱化,群众反映的问题得不到及时、妥善解决,城市管理的矛盾日益突出,加强社区建设越来越迫切。

调整依据:根据《城市居民委员会组织法》、中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发201713号)、《省委省政府关于加强新形势下城乡社区建设的意见》(苏发201115号)、《省委省政府关于加强城市社区治理与服务的意见》(苏发201724号)、《连云港市关于进一步加强城乡社区建设的实施意见》(连发201214号)、《连云港市关于加强城市社区治理与服务的意见》(连发201729号)等相关文件要求。

)调整目的:通过设立、合并、调整部分社区,进一步规范社区管理与建设,提升社区服务水平,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

)调整思路:调整优化工作坚持适度、合理、规范的原则,按照《东海县中心城区社区用房布局专项规划(2016-2030)》调整范围包括牛山街道、石榴街道、开发区、高新区等,采取立足东海、适度超前、分步实施,远期设置44个社区,中期设置34个社区,短期原则上按照常住居民2000-3000户或者10000人的标准设置一个社区,社区政务中心的服务半径为1-1.5公里左右;由原来的16个社区调整为25个社区,计划保留社区6个,整合社区9个、新增社区10个。  

)调整程序:根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第六条的规定,社区调整优化事宜由街道提出,经涉及的社区居民代表会议讨论同意,报县人民政府审批(请示件附调整方案、街道办公会议纪要、居民代表会议记录及四至路线区域地图)。

(六)注意事项:社区划分要按照有利于服务管理、有利于整合资源、有利于社区居民自治的整合思路,在深入调研、梳理现状的基础上,从实际出发,分阶段推进任务落实,以主要道路为界限,以地域属性为特征,以居民认同感为纽带,综合考虑适度人口规模,地域板块,小区管理等因素

(七)执行标准:一是构建“五有五化”社区工作者职业体系建设,建立健全社区专职工作人员管理制度,完善社区专职工作人员“进、管、考、出”的机制,出台《东海县社区工作者职业体系的意见》。做到社区专职工作人员管理制度健全,招录、调配程序合理,考核工作严格规范,社区工作者职业化有序推进。社区调整优化后,综合考虑区域面积、户数、管理幅度、社区单位数量、居民区规模等要素,合理确定街道社区工作者规模幅度,实施总量调控,保持适度规模,形成合理结构的社工队伍。按照《城市居民委员会组织法》城市社区成员由59人组成。对辖区人口较多、服务管理任务较重的社区,可根据实际需要适当增加工作人员。结合我县实际,按照2000户配备5人;超过2500户配备7人;超过3000户的配备9人;服务对象较多,工作任务繁重的社区经过申报,县管理部门同意后可以适当增加,原则上按每300户增加一人,首次公开招聘50名社区工作者,公开招聘由社区调整优化领导小组组织实施(具体内容见招聘办法),空缺岗位实行动态管理,每年根据工作需要制定招聘方案。

二是建立三岗十八级薪酬体系,推动动力提升。改革现行工资薪酬制度,以岗定责,以责定薪,社区专职工作者的待遇由基本工资、绩效工资2部分组成,分为社区正职、副职、普通工作人员三类岗位、十八个等级,每三年晋升一个等级。

三是明确社区工作职责,拓展特色服务功能。完善社区服务体系,街道(园区)根据2个清单,明确工作职责和内容常态化开展创文创卫、市容市貌、交通秩序等专项整治,以公共服务、志愿服务、便民利民服务为主要内容,逐步建立设施配套、功能完善、内容丰富、机制合理的社区服务体系,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

四是加强社区阵地建设 打造凝心聚力之家。到2020年,通过筹资新建、开发配建、政府购买、驻区单位援助、租赁、调剂置换等方式,提升一批社区服务设施面积小,与居民需求不相适应的600㎡以下社区,打造31000㎡以上具有示范带动效果的精品社区,创建35000㎡以上涵盖党建、志愿、养老、市场的社区综合邻里服务中心,逐步达到平均每百户居民拥有社区办公和服务设施面积不低于30㎡。

网站地图 | 报送入口