欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 政策解读
东海县医疗卫生领域风险防范化解工作方案解读

 

 

一、文件制定背景依据

2019年6月13日,省政府召开全省医疗卫生领域风险防控工作会议,通报了今年以来全省先后发生多起医疗卫生责任事件,特别是金湖过期疫苗事件、东台市人民医院丙肝感染事件,影响十分恶劣。要求全省深入学习贯彻习近平总书记关于重大风险防范化解工作的重要指示精神,吴政隆省长亲自对会议进行批示。连云港市人民政府依据省会议精神专门下发《关于加强全市医疗卫生领域风险防控工作的通知》(连政办传[2019]50号),对全市医疗卫生领域风险防控工作进行专门部署。为此,东海县政府为保障全县卫生健康系统和谐发展,防范风险发生,特制订此方案。

二、文件制定目标任务

以全面排查卫生健康领域的风险为重点,以风险研判化解为抓手,建立高效有力的排查防范化解风险指挥体系,完善“责任主体明确、职能职责清晰、激励约束有力”的排查防范化解保障机制。切实提高防范化解风险能力,把防范化解风险工作做实做细做好,推动全县卫生健康领域防范化解风险工作规范化、制度化、常态化。

三、文件主要任务

全县卫生健康领域风险隐患主要集中在各类传染病防控、群体性不明原因疾病防控、疫苗管理、医院感染及医疗废弃物管理、职业健康安全管理、医疗纠纷处置、计划生育特殊家庭及各类信访隐患、公立医院债务、医疗卫生机构编外人员管理、120院前急救、安全生产及卫生监督执法风险等共计13个风险隐患方面,所有风险隐患明确风险排查整改责任部门,明确整改责任期限,确保各类风险隐患排查整改到位,工作职责督促落实到位。

四、涉及范围及执行标准

全县医疗卫生领域所有存在风险隐患工作、部门、职责。县各部门结合自身工作职责,配合县卫健委全面完成风险排查及整改工作任务。

五、注意事项

防范化解重大风险是一项具有全局性、综合性、战略性的重要工作。要高度重视,夯实基础,密切配合,落实责任,真正把全县卫生健康领域风险防范化解工作做细做实。

一是切实提高政治站位。充分认识防范化解医疗卫生领域重大风险的重要性和紧迫性,做好医疗卫生领域重大风险排查化解工作。

二是要层层压实工作责任。相关部门主要负责同志亲自挂帅,对照任务分工,细化分解责任,层层落实到人。

三是深入开展风险排查评估和防范化解工作。针对排查出的风险点,列出任务清单,按时对账销号,举一反三,做到防患于未然,把问题解决在萌芽状态。

网站地图 | 报送入口