欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 政策解读
《东海县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》政策解读

县政府日前印发了《东海县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(以下简称《方案》)。现就《方案》的出台背景、主要内容、注意事项等方面解读如下:

一、背景依据

城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的主要渠道,是满足人民群众就近入园需求的重要保障,是改善民生的重要举措。201811月,中共中央下发《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号),20191月,国务院办公厅出台《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔20193号),4月,省政府办公厅下发《省政府办公厅关于印发江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(苏政办发〔201943号)6月市政府办公室下发了《关于印发连云港市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(连政办发〔201965号)就城镇小区配套幼儿园专项治理工作提出明确要求。为全面贯彻落实国务院、省市政府的工作部署,切实解决我县目前在学前教育发展中仍然存在的“入公办园难”“入民办园贵”的问题,我县制定《东海县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》。

二、目标任务

确保城镇小区严格依标配建幼儿园;确保小区配套幼儿园如期移交;规范小区配套幼儿园使用。

三、主要内容

《方案》根据国家、省、市等文件精神,结合我县实际,在充分调研的基础上,形成初稿,广泛征求意见,多次修改完善,内容包括“总体要求”“主要任务”“实施步骤”“组织保障”四个部分。

(一)总体要求

指出依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育,努力满足人民群众对幼有所育的期盼。

(二)主要任务

专项治理工作任务分五部分开展:一是未规划幼儿园的。对已建成但没有规划配套幼儿园的城镇小区,县政府将依据国家和地方配建标准通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对正在建设的小区达到配建标准而未规划幼儿园的,责令限期整改,落实幼儿园配建标准。二是规划幼儿园不足的。对已规划幼儿园但不能满足小区实际需要的,通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决。三是建设不到位的。对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或未列入首期建设的,要协调开发建设单位,确定建设期限,按标准完成配套建设。四是移交不到位的。房地产开发项目中与小区住宅同步规划实施的幼儿园,凡20101121日后竣工验收的,须按政策法规规定及时无偿移交县教育局。五是移交不到位的。房地产开发项目中与小区住宅同步规划实施的幼儿园,凡20101121日后竣工验收的,须按政策法规规定及时无偿移交县教育局。凡20101121日前竣工验收的小区配套园,但2018117日后转让、变更举办者的,以及20101121日后竣工验收的小区配套园,必须依法依规办成公办园或普惠性民办幼儿园。

(三)实施步骤

一是全面排查要求对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,针对规划不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等情况,列出清单、建立台账。

二是全面整改。按照一事一议”“一园一案的原则,逐一进行整改。20196月底前,完成已经建成、未移交的配套幼儿园移交手续;20199月底前,对于需要回收、置换、购置的,完成相应工作;对于需要补建、改建、新建的, 201912月底前完成相关建设规划,202012月底前完成项目竣工验收。

(四)组织保障

为确保专项治理工作顺利开展,《方案》提出了三个方面的工作要求:

一是建立治理工作协调机制。成立县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组,组长由县政府分管副县长担任,成员由县教育、自然资源和规划、住建、编委、发改、民政、财政、人社、卫健、信访等部门负责同志组成。各乡镇(街道、场)、开发区、高新区要参照建立相应工作机制。二是落实治理责任分工。按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主要责任部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等工作落到实处。三是要加强社会监督。及时向社会公布治理工作方案、整改措施和治理结果。

四、执行标准

新建小区按照配套园按照《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB50180),历史问题按照“一园一案”“一事一议”商定。

 

网站地图 | 报送入口