欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 政策解读
《东海县2019年度重点农机具作业奖补的实施办法》政策解读

 一、政策背景

重点农机具作业奖补是实现我县粮食生产全程机械化的关键所在。2015年农业部下发了《农业部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》农机发[2015]1号2016年3月17日省政府办公厅印发了《省政府办公厅关于加快推进粮食生产全程机械化的意见》苏政办发[2016]24号,文件从五个方面提出了加快推进粮食生产全程机械化的具体要求。2016年6月16日,市政府办公室下发了《市政府办公室关于印发加快推进粮食生产全程机械化意见的通知》连政办发[2016]90号2018年我县被省政府确定为第三批粮食生产全程机械化示范县创建单位,水稻、小麦、玉米三大作物耕整地、种植、植保、收获、产地烘干、秸秆处理六大环节机械化作业水平要达到80%以上2020年完成省级专家组验收,三年省财政共计下达补贴项目资金1200万元(其中:2018年450万元、2019年400万元、2020年350万元

二、文件起草

为贯彻落实《市政府办公室关于印发加快推进粮食生产全程机械化意见的通知》连政办发[2016]90号文件精神,2018年,我县出台了《东海县2018年加大重点农机具作业奖补实施办法》东政办发〔2018〕24号),引导农民购买重点农机具,极大地调动了农民购买积极性,促进了短板机具的提升。今年起草了《东海县2019年度重点农机具作业奖补的实施办法》(征求意见稿),先后征求了各乡镇以及农机经销商、农机大户的意见,综合各方面的意见和建议在去年的基础上,进行了修改完善,完成了《东海县2019年度重点农机具作业奖补的实施办法》会签稿。

三、2018年补贴资金变化情况

一是补贴资金总额变化。2018年度下达省级粮食生产全程机械化整体推进示范县建设项目资金450万元,结余资金61.96万元2019年继续使用,2019年度下达是400万元,资金总额共计461.96万元。二是取消了育秧播种成套设备步进式插秧机的作业补贴。根据2018年的需求量和机具的适用性,今年取消了育秧播种成套设备步进式插秧机的作业补贴。三是提高了部分机具的作业补贴力度。根据东海县粮食生产全程机械化创建的实际情况,调动老百姓购买短板机具的积极性,对3行以上(含)玉米收获机,作业面积达到300亩,奖补金额由8000元提高到12000元;对12~18行旋耕播种机,作业面积达到300亩,奖补金额由1500元提高到4000元

四、目标任务

在文件起草过程中,坚持以下原则:一是立足当前、着眼长远发展,瞄准我县短板机具,加大奖补作业力度鼓励农机大户、家庭农场发展高性能复农业机械,加快农机装备水平的提升,促进短板机具的发展。二是结合我县实际情况,通过对水稻插秧机、旋耕施肥播种机进行补贴,提高种植机械化水平;对喷杆式喷雾机、动力喷雾机、无人植保飞机进行补贴,提高机械化植保水平;对粮食烘干机进行补贴,提高粮食产地烘干能力,保证我县主要粮食生产六大环节机具共同发展。三是简洁明了、务实管用,便于操作,可有效提升全县农户购买农机具的积极性,为完成全年粮食生产全程机械化示范县创建目标打下了坚实的基础。

本办法有六条:第一条是补助对象。第二条是资金来源。第三条是新机具作业奖补说明。第四条是补助时间、操作流程。第五条是享受作业奖补对象的责任。第六条是有关事宜说明。

网站地图 | 报送入口