欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 政策解读
关于《东海县人民政府关于城区部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》的政策解读

 政府制定出台了《东海县人民政府关于区部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》,以下简称《通告》)。现就《通告》的起草情况,从个方面作简要说明:

一、起草背景

为有效减少环境污染,消除安全隐患,遏制因燃放烟花爆竹引发的重大事故。按照我文明城市创建和打赢蓝天保卫战三年行动计划的工作部署,根据《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条规定:“县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类”。《江苏省大气污染防治条例》第六十六条规定:“设区的市、县(市)人民政府根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类”。

二、起草过程

县公安局先后组织人大代表、政协委员座谈和在东海警方等网络征求意见,并组织开展了烟花爆竹禁放社会稳定风险评估工作,报县司法局进行合法审查,形成区烟花爆竹禁放政策意见,并上报政府审议通过。

三、主要内容

本《通告》主要依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》《江苏省大气污染防治条例》等法律法规,结合我实际情况我县应采取烟花爆竹“限放”模式,即在县城区划分限放区域,区域内每日22时到次日6时禁止燃放(其中农历除夕、正月初一和十五除外);从2021年起,根据限放工作实际情况和社会各界群众的意愿,逐步扩大限放时间、区域,直至城区全部实现禁放。

四、执行标准

对违反《禁放通告》规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定:“由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。”非法生产、销售、运输、储存烟花爆竹等其他违法行为的,由有关部门依法查处。

网站地图 | 报送入口