欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 政策解读
《东海县危险化学品安全综合治理方案》解读

 根据《省政府办公厅关于印发江苏省危险化学品安全综合治理方案的通知》(苏政办发[2019]86号)部署要求,县政府办公室印发了《东海县危险化学品安全综合治理方案》(2020),巩固危险化学品三年安全综合治理成果,持续深化开展为期一年综合治理。

一、出台背景过程

根据国务院、省、市政府有关危险化学品安全综合治理部署要求,从2017年至2019年底,全县已经开展为期三年的危险化学品安全综合治理工作。根据《东海县危险化学品安全综合治理实施方案》(东政办发〔201736号),我县38个乡镇(街道、场、园区)、部门(机构改革前),在九大项49条具体工作上,狠抓突出问题和薄弱环节,危险化学品安全综合治理取得初步成效。

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要决策部署,深刻汲取响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,巩固危险化学品三年安全综合治理成果,省委省政府决定持续深化开展为期一年综合治理。根据《省方案》、《市方案》和县领导批示意见,县安委办牵头拟定《县方案》,在征求相关部门意见的基础上,按照与《省方案》保持一致的原则,制定了《县方案》,报请县政府同意后,由县政府办公室印发实施。

二、治理工作目标

切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强危险化学品安全生产工作,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。我县虽不涉及化工园区,危险化学生产、经营企业较少,但是使用危险化学品的一般企业很多,还有一些涉及危险化学品的学校、医院、农药销售、城镇燃气、运输、物流、印刷、科研、油气长输、油漆、建材等单位,都需完善危险化学品安全管理制度,加强危化品的管理。我县还涉及到人口密集区危险化学品企业搬迁改造,扶持优质化工企业做大做强,淘汰落后工艺和产能,推动化工产业转型升级。全面辨识危险废物风险,建立危险废物处置机制,提升危险废物处置能力,形成危险废物产生、贮存、转移、处置全过程监管体系。提高企业安全生产能力和产业工人素质,提升自动化、信息化水平和本质安全水平,完善信用体系,实施联合惩戒,夯实企业主体责任。强化应急预案管理,加强消防救援专业队伍建设和应急预案演练,提升危险化学品救援和处置能力。全面防范化解危险化学品行业系统性风险,坚决遏制危险化学品较大事故以及有重大社会影响事故,坚决杜绝重特大事故,实现危险化学品行业事故起数、死亡人数“双下降”。

三、主要工作内容

危险化学品领域具有高温高压、易燃易爆、有毒有害等安全生产高风险特点,历来是安全生产工作的重中之重,东海县涉及危险化学品的单位,大多是规模较小、安全风险突出企业。这次危险化学品安全综合治理,按照危险化学品目录,涉及国民经济门类很多,治理内容共10个方面42条具体任务,覆盖了危化品生产、储存、使用、经营、运输到废弃处置的全过程,主要包括以下内容:

一是全面排查各行业领域、重点企业、重点区域危化品安全风险,加强油气管道和城镇燃气安全监管。二是防范化解危化品重大安全风险,严格高危化学品管控,强化危险货物运输和铁路危化品运输安全监管,加强油气输送管道安全保护。三是健全危化品安全监管体制机制,进一步明确部门安全监管职责,健全危化品监管执法体系,强化依法行政。四是加强化工产业源头管控,严格执行产业政策,深化化工行业整治提升,严格落实建设项目安全环保“三同时”制度。五是依法推动企业落实主体责任,强化全员安全生产责任制落实,提高人员能力素质,加强工程建设和设施设计管理,提升企业本质安全和标准化水平,完善信用体系管理,从严追究事故责任。六是提升危化品安全保障能力,强化基层安全监管力量建设,严格第三方技术服务机构监管。七是严格危险废物监管,开展危险废物排查整治,健全监管机制,提升危险废物处置能力,严格危化品废弃处置管理。八是加强安全监管信息化建设,在役涉及“两重点一重大”的装置自动化控制系统改造升级率2020年底前达100%;化工生产企业要建成“五位一体”信息化管理系统。九是提升危险化学品应急救援能力,进一步加强应急救援队伍建设,强化危化品应急预案管理。十是加强危险化学品安全宣传教育和人才培养,推进危化品安全宣传教育,加快化工产业工人培养。

四、治理进度安排

危险化学品安全综合治理工作自201912月开始至202012月结束,为期一年,分三个阶段进行。第一阶段为动员部署阶段,从201912月底到20201月初,期间各乡镇(街道、场、园区)、各相关部门要制定具体实施方案,明确职责分工,细化工作措施,部署危险化学品安全综合治理工作。第二阶段为集中整治阶段,从20201月至20209月,各乡镇(街道、场、园区)、各相关部门要精心组织,明确责任,认真实施,全面排查整治危险化学品行业各类风险隐患,定期开展督查或检查,完善治理台账,确保各项工作按期完成。第三阶段为总结提升阶段,从202010月至12月,各乡镇(街道、场、园区)、各相关部门总结经验成果,建立健全长效机制,形成总结报告报送县安委办,汇总后报县、市政府。

网站地图 | 报送入口