欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 政策解读
关于进一步加强全县涉农补贴“一折通”发放管理的通知

 2005年省财政厅在东海县试点涉农补贴通过“一折通”发放。2006年在全省推开,发放模式为单机版,2008年升级到外网发放,2013年正式改为财政内网发放涉农补贴。全省“一折通”发放实施方案一直未更新,结合新的形势变化,我县于20194月印发了新的管理方案。现将政策解读如下:

一、背景依据

东海县人民政府2005年印发了《关于印发东海县财政涉农补贴资金实行“一折通”发放试点工作实施方案(东政发〔2005〕号), 文件明确了各部门、乡镇政府工作职责,要求县各有关部门和乡镇政府(场)按照有关涉农补贴发放规定及操作规程,负责各项涉农补贴资金发放的前期申报、核实、公示等各项工作,确保补贴对象信息和补贴资金数额的准确无误,确保涉农补贴资金发放工作阳光操作。县级财政部门依据涉农主管部门提供的人员基础信息和发放金额数据安排资金发放。但因方案出台时间久远,且江苏省财政厅就“一折通”发放系统进行多次调整,2018年底,该方案已纳入县政府需清理文件名单,尚未制定其他惠农补贴资金管理办法,需要出台新的文件。

2019国家财政部、农业农村部、民政部等七个部委联合出台《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》,财政部又召开了全国视频会议,布置专项治理工作。为贯彻落实好文件精神,结合我县实际,制定了《关于进一步加强全县涉农补贴“一折通”发放管理的通知》。

二、目标任务 

为提高“江苏农民补贴一折通”平台为民服务的能力和效率,规范和加强涉农补贴“一折通”资金发放管理,实现政府对农民补贴资金的直接支付,进一步做好涉农补贴“一折通”发放工作。

三、主要内容

(一)进一步加强涉农“一折通”平台管理。各乡镇要加强“一折通”系统中农户基础信息管理,一个身份证对应一个收款账号,实行“一户一卡”或“一户一折”。定时对系统中身份证或账号重复值进行核查,及时对农户信息库资料进行维护。为方便农户取款、查询,鼓励农户领取补贴使用银行卡进行结算。

(二)加大“一折通”发放项目整合力度。各相关涉农部门要密切配合,在坚持补贴政策不变、补贴资金性质不变、部门管理权限不变的前提下,根据各项补贴资金管理办法,将补贴资金地纳入“一折通”平台发放,充分发挥“一折通”网络平台作用,提高财政涉农补贴发放工作效率。

(三)进一步明确相关部门工作职责。

进一步明确各行政村、乡镇财政、乡镇政府、县农商行、县财政部门等部门工作职责。

(四)进一步明确补贴发放流程。编制补贴清册、补贴审核公示、统一发放补贴、对补贴发放失败的农户信息处理。

四、新旧实施方案差异

12005年涉农补贴管理政策落实情况

东海县人民政府2005年印发了《关于印发东海县财政涉农补贴资金实行“一折通”发放试点工作实施方案(东政发[2005]83),一折通平台自2005年建设以来,不断加大惠民惠农财政补贴资金归并整合力度,由最初发放163366.96万元,截至2018年底,已累计发放47.42亿元。

22019年政策异同

2019年和2005年两个版本都为加强涉农补贴通过“一折通”发放提供政策依据,2019年的版本更加适应新形势下补贴发放新要求。

2005年一折通实行单机版发放,补贴仅能通过存折发放。目前银行卡已普及,为方便农户取款、查询,要求一个身份证对应一个收款账号,实行“一户一卡”或“一户一折”,要鼓励农户领取补贴使用银行卡进行结算。

2005年补贴发放内容少,现整合涉农补贴,支持发放农业补贴类、民政优抚类、社会保障类、卫生计生类、村级补贴类等五大类补贴。全县已有农业支持保护补贴、农村最低生活保障、水库移民补贴等多项补贴通过“一折通”系统发放。各相关涉农部门要密切配合,在坚持补贴政策不变、补贴资金性质不变、部门管理权限不变的前提下,根据各项补贴资金管理办法,将补贴资金也纳入“一折通”平台发放。

新的管理办法对部门职责分工进一步细化,同时也对补贴发放后续管理提出要求,同时也要求及时处理发放失败农户信息。

网站地图 | 报送入口