我县召开县委常委会(扩大)会议
更新时间:2020-04-26 08:42:41
      4月24日,县委书记高美峰主持召开县委常委会(扩大)会议,学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记在陕西考察时讲话精神、习近平总书记就安全生产批示精神、江苏省安全生产专项整治集中督导推进会及省续会精神、全市安全生产工作会议精神,听取了全县疫情防控、社会经济发展、一季度GDP、全县就业整体情况、一季度安全生产等有关工作的汇报,分析当前形势,部署下一阶段重点工作。县委副书记、县长张其兵,县人大常委会主任陈启发,县政协主席何东明等县四套班子领导参加会议。
       高美峰指出,要科学研判形势,强化运行调度。从国际国内形势来看,境外疫情持续蔓延,全球经济下行已成定局,给我国经济社会发展带来了前所未有的冲击。全县上下要认真贯彻落实中央和省市县委各项决策部署,积极应对各种不利影响,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,切实做好运行监测,抓好全县经济运行调度,积极研判形势,综合分析工作中面临的矛盾问题,及时跟踪全县重点工作,制定针对性措施,提高工作的针对性和有效性,把短板补起来。要坚持统筹协调,确保应统尽统,相关部门要一起努力,共同发力,对GDP统计项目的指标进行逐一分析研究,力争把更多的承担项目列入进去。要继续扩大有效投入,年初定下的有效工业投入超150亿元目标不变,各园区和乡镇要坚持“戴着口罩抓招商”,严格落实“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,全力以赴推进项目建设,千方百计强化对企服务,切实发挥派驻企业人员作用,帮助企业渡过难关。要把“四大会战”“四大行动”贯穿工作始终,全面打响脱贫攻坚会战、农房改善会战、人居环境整治会战、农村公共空间治理会战和土地“三清一还”专项行动、“禁种铲毒”专项行动、非法采砂洗砂整治专项行动、散葬乱埋治理专项行动,筑牢发展基础。要严格落实“六保”工作,既要贯彻好“稳”的政策,又要落实好“保”的举措,确保中央决策部署在东海落地生根。
       高美峰要求,要做好常态下的疫情防控工作,确保万无一失。各乡镇各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,高度重视疫情防控工作,按照“精准施策、专班运作、堵住漏洞、不漏一人”的要求,做好两手抓,不放松,不放手。要加强社区、小区、村的防疫工作力度,保持定力,坚持严格排查,做到早发现、早报告,做到闭环式管理。学校要实行最严格的的封闭式管理,养老院、福利院、殡仪馆等特殊场所要做到精准防控,防止交叉感染。重点地区人员管控要及时发布,加强无症状感染者核酸检测力度,“12345热线”要继续发挥作用,加大宣传力度,引导群众更加科学地做好防护。
       高美峰强调,安全生产工作是一切工作的底线,全县各单位各部门要认真吸取赣榆“4.21”火灾事故教训,做到警钟长鸣,常抓不懈。要按照各级要求,全面进行安全隐患排查,做到全方位、无死角、地毯式。对能立即整改的隐患要立即整改,对不能立即整改的隐患要立即拿出具体措施,确保不出现安全问题。要聚焦重点,对易燃易爆、燃气、加气站、燃气网络及用氢气、氧气等企业要进行全面安全检查,要加强对高楼消防、道路运输、危化品运输等领域的安全防范,要确保工矿企业、建筑行业、酸洗石英砂等行业安全,要对照各级督导组提出的整改要求,毫不放松地进行整改到位。要压实责任,将“党政同责、一岗双责、失职追责”及“三个必须”的要求落实到位,尤其是企业主体责任、岗位责任和全员责任必须落实到位,通过一致努力,确保东海不出现任何安全事故。
        张其兵要求,要深刻汲取教训,在提高思想认识上再下功夫,各单位各部门要坚持“生命至上、安全第一”的理念,以“一失万无”的态度,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,确保安全生产形势稳定。要坚持抓早抓小,在更深层次排查上再下功夫,迅速对本地出租厂房、闲置厂房、停产关闭企业、农村偏僻地区等所有化工生产项目进行全面摸排,建立“一企一册”清单。同时,加强涉氟涉酸企业排查力度,在高层消防、道路交通、公共场所、建筑工地、特种设备、油气管线、食品卫生等各行各业开展全面、细致、专业的安全隐患排查,务必把重大风险隐患消除在萌芽状态,把问题在未发之时解决。要突出闭环管理,在专项行动整治上再下功夫,坚持“继续整改不放松、不达目的不放松”的要求,建立健全安全生产风险隐患排查、登记、销号闭环流程,坚决在所有领域专项整治上都取得实实在在的工作效果。要做到条块结合,在齐抓共管合力上再下功夫,行业主管部门要加强精准指导,各乡镇街道园区要履行好属地管理责任,彻底排查整治好本地区风险隐患,企业要严格落实主体责任,通过加强安全管理、加大安全投入、强化技术装备、严格安全监管、严肃责任追究,切实提高企业的安全生产保障能力。