市场监管局开展节日期间专项检查
更新时间:2020-05-06 09:02:01

       为维护节日市场秩序,积极营造安全放心的市场环境,近日,县市场监管局开展以食品、药品、特种设备、工业产品质量安全为主题的节日市场专项检查,牢牢守住安全“基本盘”,确保市民“五一”节期间吃得放心、用得安心、玩得开心。

 
       加强食品安全监管。加强重点时段、重点场所、重点单位、重点品种、重点环节的监管,创新餐饮服务监管方式,在餐饮餐饮服务单位和学校食堂推进明厨亮灶。完善食品抽检制度,加大监管力度,结合纯净水、肉制品等专项执法行动,组织开展食用农产品专项抽检,抽检40个批次,防止不合格食用农产品流入市场,确保群众“舌尖上的安全”。 
 
       加强药品监管。强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行重点检查,着力加强对高风险药品、保健食品、化妆品以及常用药械和急救药械监督检查力度,严厉打击经营使用不符合质量标准的防控药品、医疗器械,全面提升药械质量安全管理水平和质量风险防控能力。组织开展执业药师“挂证”行为,切实保障人民群众用药安全,检查药店210家。
 
       加强特种设备安全监管。落实设备排查到位,厘清底数。对辖区内特种设备使用单位开展实地检查。使用登记办理到位,全面监管。对辖区内已进行安装告知未办理使用登记的设备开展跟踪。制度预案建立到位,规范管理,坚决禁止设备“带病运行”。检查特种设备使用单位225家,查封、责令停用设备25台,责令拆除设备1台,立案5起。
 
       加强工业产品质量安全监管。采取现场检查、日常巡查等方式,督促企业严格落实主体责任,保障重要工业产品质量安全,重点检查获证企业生产状况和生产条件是否持续保持取得生产许可证的规定条件等,开展企业产品质量“问诊治病”和问题产品“清零”行动,检查企业20余家。