接种新冠病毒疫苗还有疑问?中疾控专家来解答!
更新时间:2021-04-20 11:52:57
来源:健康连云港
 
      接种疫苗是预防新冠肺炎最好的方法,利己利家利社会,但有些小伙伴还有疑问:副反应大不大?这种疫苗问世时间短,远期副反应如何?接种疫苗会得病吗?……别着急,有请中国疾控中心研究员、世卫组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣为你解答。
 
1.问:疫苗副反应大不大?新冠病毒疫苗问世时间短,远期副反应如何?
 
答:疫苗副反应在安全范围内,远期安全性非常好。
 
疫苗副反应完全取决于工艺,采用传统技术路线的灭活疫苗安全性是非常好的,蛋白疫苗也是,包括病毒载体疫苗也已经使用不少年了。
 
灭活疫苗已经使用上百年,目前完全掌控它的远期副反应,远期的安全性非常好。
 
2.问:接种疫苗会得病吗?
 
答:疫苗制剂本身不会造成疾病。
 
疫苗造成疾病的情况非常罕见,一般是发生在接种减毒活疫苗情况下,发生率控制在百万分之一以下。目前使用的新冠病毒疫苗,没有减毒的活疫苗,全部是灭活疫苗。因此,疫苗制剂本身不会造成疾病。
 
3.问:疫苗的保护期只有半年?
 
答:记忆细胞遇病毒感染可被唤醒。
 
所谓半年保护期,只是说一部分人半年后中和抗体会下降。虽然这部分人体内中和抗体低,但一旦被病毒感染,大量记忆细胞会被唤醒,产生免疫力。这跟从来没打过疫苗的人的免疫力是不一样的。
 
4.问:病毒变异后,原来打的疫苗是不是都白打了?
 
答:不白打,会建立基础免疫。
 
现有变异株只能部分降低疫苗的保护效率。所谓保护效率下降一般是针对轻症病例,疫苗对重症病例的保护效率还是比较高的。新冠病毒疫苗接种后,会为接种者建立新冠病毒的基础免疫力。即使将来病毒变异,超出疫苗现有的控制范围,之前打的疫苗也不白打。
 
5.问:为何西安一医生接种疫苗后仍被感染?
 
答:这位医生实现了二级防护。
 
疫苗防护分三级:
 
* 防止病毒感染,这是最高目标;
 
* 防止发病,即使感染也多为无症状感染者或轻症患者等;
 
* 有症状,但不感染他人。
 
西安这名医生实现了二级防护,很快就恢复了,并且未传染他人。
 
6.问:“不经常出门,是否可以不打疫苗?”
 
答:只有能打疫苗的人都打,篱笆才能扎牢。
 
本人很少出门,但不等于所有家庭成员都很少出门,只要不跟世界完全隔绝,就有必要打疫苗。疫苗的主要作用是建立免疫屏障,从而阻断传染病的传播。除了部分年纪太大、病太重、免疫功能有缺陷,或者是很强的过敏体质等人群不能打疫苗,其他能打的人都打,篱笆才能扎牢。