疫情期间感觉紧张、焦虑,或者白天睡的多、晚上睡不着,会影响血糖控制吗?疫情期间如何血糖监测?
更新时间:2020-03-24 08:49:27
        紧张、焦虑属于情绪应激状态,会影响人体的内分泌系统、神经系统、免疫系统功能,导致升高血糖的激素(皮质醇、甲状腺激素等)分泌增多,白天睡得多、晚上睡得少的这种状态是一种睡眠节律紊乱,会影响人体激素分泌的日节律,导致升高血糖的激素(皮质醇等)的水平增高,影响血糖的控制。因此情绪稳定、作息规律对控制血糖非常重要。要避免紧张焦虑情绪,保证充足睡眠。
 
        血糖控制比较平稳时,不建议调整药物及血糖监测的频率;如果血糖控制不佳,可适当调整血糖监测频率,必要时每天监测4-7次(空腹血糖、餐前血糖、餐后血糖)并进行记录。血糖控制不稳定的患者需要增加血糖监测频率,在感觉不适时应当立即加测血糖。
 
       具体原则如下:
 
       (1)使用口服降糖药者可每周监测2-4次空腹或餐后2小时血糖;
 
       (2)使用基础胰岛素者应监测空腹血糖,根据空腹血糖调整剂量;
 
       (3)使用预混胰岛素者应监测空腹和晚餐前血糖,根据空腹血糖调整晚餐前胰岛素剂量,根据晚餐前血糖调整早餐前胰岛素剂量;
 
       (4)特殊人群(如老年患者、1型糖尿病、GDM等)适当增加监测频率。
 
         (北京医院内分泌科主任、主任医师 郭立新)