针对已经复课的学校,应该在教室采光、课桌椅设置等方面注意什么来降低近视风险?
更新时间:2020-05-15 09:18:10
        采光在建筑之初应按照《中小学校教室采光和照明卫生标准》进行设计,学校要做好维护,灯具的维护系数达到0.8,定期擦拭窗户和灯管,教室墙面应保持干净,照明灯具每月擦洗一次。教室采用单侧采光时,光线应自学生座位的左侧射入,教室窗地面积比不应低于1:5。自然采光达不到要求时,应用照明进行补充。灯管应采用长轴垂直于黑板的方向布置,为控制眩光,不得采用裸灯,灯管悬挂高度距桌面不应低于1.70m。   
 
       最前排课桌的前沿与前方黑板的水平距离不宜小于2.20m;最后排课桌的后沿与前方黑板的水平距离小学不宜大于8.00m,中学不宜大于9.00米;学生两肘间的宽度为0.70m~0.80m,而课桌宽为0.60m,为保证正确姿势,纵向走道宽度不应小于0.60米,沿墙布置的课桌端部与墙面的净距离不宜小于0.15米。在新冠肺炎防控期间,课桌椅的摆放要注意增大间隔距离。
 
       每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整,保证每个孩子都能使用到与自己身高相匹配的课桌椅。(北京市疾控中心学校卫生所所长 郭欣)