请将这些好习惯继续保持
更新时间:2020-05-28 08:40:44
       新型冠状病毒感染的肺炎属于乙类传染病,按照甲类传染病进行管理。一些在疫情期间养成的好习惯,建议今后继续保持,也可以有效预防其它传染性疾病的发生!(列入2013年修订的《中华人民共和国传染病防治法》的传染病有39种(甲类2种,乙类26种,丙类11种。)
 
       我们该怎么做呢?
 
      1.避免用可能污染的手或物品直接接触眼、口、鼻等小动作,如挖鼻孔、揉眼睛、咬手指、用指尖推眼镜、用牙齿咬铅笔等,如确有需要,可以洗干净手或用纸巾。
 
      2.吐痰、擤鼻涕、咳嗽、打喷嚏时用纸巾包裹或擦拭,不要污染周围环境,手被污染后,应立即洗手或手消毒。如来不及用纸巾,尽量用肘遮挡。
 
      3.马桶冲水时不要敞开,一定要盖上盖子,以减少冲水时产生的气溶胶。另外,近期出门前可以先上好厕所,尽量避免使用公厕。
 
       继续保持的好习惯
 
      1.生活物品专人专用:餐具(碗筷勺等)、水杯、牙刷(杯)、毛巾、被子等生活用品须一人一套,各自专用,明显区分;需要时,可定期对用品进行消毒。
 
      2.洁污区分,物品定点放置:严格区分清洁与污染,确保清洁区不被污染,提高污染防范意识。如口袋分洁污,抹布分区专用,左右手分洁污,房间分洁污等。各类物品固定地方晾干,相互之间尽量不碰到。
 
      3.定期清洁,保持干燥:洗衣机、微波炉、碗柜、冰箱、烧水壶、洗菜篮、抹布、拖把、扫帚等用品都是日常频繁使用的物品,若是不能定期清洁,就会成为微生物繁殖的“基地”。微生物特别喜欢有机物多和潮湿的地方,因此定期清洁和保持干燥就很重要了。
 
       4.清洁要点:需重点擦拭污渍和积水,还有手经常触摸的位置;清扫时,按照先清洁再污染,先上后下的顺序进行;擦碗,擦地板,擦桌子的毛巾和工具都要分开,厨房、厕所以及其它房间的也要分别分开,使用时可以在流动水下,一用一清洗或消毒;日常清洁(如擦灰)用湿毛巾,因为细菌容易附着在灰尘上,干毛巾容易扬尘;开关上部、踢脚线上部、床栏上部会集聚大量灰尘,不要遗漏。
 
       5.取快递及物品交接要注意:
 
      一是不要面对面大声说话,对于手经常触摸的部位也要加以防范;二是物品不要直接放在地上,以减少地面污物污染外包装,如确需如此,放之前查看地上有无潮湿、明显污渍及痰液;三是进入家中清洁区时,所有外包装都要拆除,拆除者与搬运者分开,拆除者只触摸外包装,搬运者只触摸内容物,拆除后及时洗手;四是当物品掉落在地后,尽量直接丢弃,再使用的话需要清洗或消毒。
 
       6.减少出门:注重环保,减少垃圾以及倒垃圾的次数;倒垃圾时可走楼梯,楼梯一般走的人少,空气中病毒飞沫可以很快被稀释;如果坐电梯,要戴好口罩;另外可以适当多买一些食物。
 
       7.通风保暖要注意:家中无高危人群,且周边无疑似或确诊病例时,空调与空气洁净设备可以正常使用。如家中有地暖、取暖器等设备时,优先考虑使用这些设备进行取暖。每日开窗通风,通风时关门,自然换气,注意防寒保暖。
 
       8.手套的使用:只有在接触污染物,或手上有破口有可能触碰污染物,或是疫情较严重地区需要外出时,才考虑戴手套;不推荐以防传染,在家中或户外无危险的情况下长时间使用手套,长期戴橡胶手套,手会因不透气而皮肤异常;另外,长时间佩戴,防污染意识会下降,甚至戴着手套摸脸、摸鼻子、摸嘴巴等,这时反倒很危险了;如果戴着手套接触了污物,要及时更换手套,不到处乱摸;用后及时处置,一次性手套放入袋子弃于垃圾桶,复用手套立即清洗,需要时消毒后清洗。
 
       9.其它防护用品:除了口罩以外,绝大多数情况下,眼罩、鞋套、面罩、雨衣是不需要的,如:不在疫源地的人们、不与他人近距离面对面交流、与他人可以保持1~2米及以上距离时、不进行产生气溶胶的操作等等。另外,此类防护用品使用后,正确处置也有相应的方法和流程,若是处置不当,还会造成对自身的污染。
 
      10.正确洗手、戴口罩。
 
      摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号